Sala de Aula

Nova edição do blog Sala de Aula


http://reridamaria.com.br/

Seguidores

sexta-feira, junho 03, 2011

Leão

Nome comum: Leão-africano
Nome em inglês:
Lion
Nome cinetífico: Panthera leo (Linnaeus, 1758
  • Reino: Animal
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mamífero
  • Ordem: Carnívoro
  • Família: Felino
  • Subfamília: Pantherinae
  • Gênero: Panthera
  • Espécie: Panthera leo

A palavra “Simba” significa leão, pois é o nome desse animal na língua suaíle – um idioma falado em vários países da África.

Na simbologia, o “rei dos animais”, representa a luz, a soberania e a coragem!

Talvez, mais do que qualquer outro animal o leão sempre foi admirado pelo homem. Desde tempos imemoriais ele é considerado como um símbolo da justiça e da bravura.

Os leões-africanos vivem na Região Etiópica que compreende o Continente Africano (exceto a região norte), onde encontramos também: girafa, ocapi, elefante-africano, leopardo, zebra, gnu, gorila, chimpanzé, rinoceronte, hipopótamo, hiena, antílope, entre muitos outros animais.

Só que existem duas espécies de leões, o leão-africano (Panthera leo) e o leão-asiático (Panthera leo persica). O primeiro vive em muitos países da África e o segundo vive principalmente no Irã e na Índia. Nota: a Índia possui o Santuário da Floresta de Gir, a qual protege o leão-asiático...

Características físicas:

Machos medem de 1,72 a 2,50 metros de comprimento, fêmeas de 1,58 a 1,92 m. O comprimento de seu rabo varia de 60 a 100 cm. Fêmeas são 45 a 68 quilôgramas mais leves que os machos, mas tem a mesma massa muscular. Os machos pesam entre 150 a 260 kg, enquanto as fêmeas pesam entre 122 e 182 kg.

Os leões têm cara achatada, olhos arredondados e um pescoço relativamente curto. Os machos têm os pelos da juba com variedades de cores, geralmente, é um cinza-prateado ou um vermelho-amarelado.

 Quanto mais escura a sua juba, mais velho é o leão.

Os leões de cativeiro têm sua juba mais longa e com muito mais pelos do que os leões de vida selvagem. Ambos os sexos são fortes e musculosos. Como os tubarões, eles têm os dentes caninos com 5 centímetros de comprimento, os quais o ajudam a caçar e a prender a sua presa.

Hábitos alimentares – Leões são carnívoros. O cardápio do leão é bem variado. Pela ordem, estas são as suas principais presas: gnu, zebra, búfalo, gazela-de-thomson, girafa, antílope-saltador, alcéfalo etc.
Sua dieta consiste em uma variedade de carnes desde pequenos insetos a grandes herbívoros, como as girafas.



Nenhum comentário:

Postar um comentário