Sala de Aula

Nova edição do blog Sala de Aula


http://reridamaria.com.br/

Seguidores

segunda-feira, julho 25, 2011

Suricate


NOME COMUM: Suricate
NOME EM INGLÊS: Meerkat ou suricate
NOME CIENTÍFICO: Suricate suricatta
FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Carnivora
FAMÍLIA: Heroestidae
GÊNERO: suricate
ESPÉCIE: S. suricatta
TAMANHO:
Comprimento do corpo: 22cm
Altura quando está de pé: 26, 28cm
PESO: 720 a 730 g
PÊLO: Acastanhado
TEMPO DE VIDA: na selva pode viver 10 anos variando entre 5e 12 anos. No cativeiro vivem até 15 anos



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: África do sul, deserto do kalahari


HABITAT: Savana e gramado, planícies secas e abertas, áreas de deserto.


ALIMENTAÇÃO: Alimenta-se principalmente de insectos: larvas de escaravelhos e de borboletas; também ingerem milípedes, aranhas, escorpiões, pequenos vertebrados (répteis, anfíbios e aves), ovos e matéria vegetal. São relativamente imunes ao veneno das najas e dos escorpiões, sendo estes, inclusive, um dos alimentos que mais apreciam.



DESCRIÇÃO: O corpo é esguio, o focinho pontiagudo e possuem manchas negras em torno dos olhos. A pelagem é castanha e apresenta riscas negras na parte terminal do dorso; a extremidade da cauda é negra. Possuem garras afiadas nas patas, que lhe permite escavar a superfície do chão e dentes afiados para penetrar nas carapaças quitinosas das suas presas. Outra característica distintiva é a sua capacidade de se elevarem nas patas traseiras,


PERÍODO DE GESTAÇÃO: 11 semanas


NÚMERO DE FILHOTES: 3 a 4


NÚMERO DE CRIAS POR ANO: 1 a 3


MATURIDADE SEXUAL: aproximadamente 1 ano


ÉPOCA DA REPRODUÇÃO: A reprodução dá-se de Agosto a Novembro e de Janeiro a Março (durante a estação húmida); em cativeiro, pode ocorrer em qualquer época do ano.


REPRODUÇÃO: O acasalamento é precedido de pequenas “dentadas” amistosas no focinho. As crias nascem no interior do abrigo subterrâneo e aí permanecem durante as primeiras semanas de vida, ao cuidado de um adulto (nunca a mãe, que tem de procurar alimentar-se para conseguir amamentar). Só abrem os olhos aos 10 a 14 dias de idade e o período de amamentação dura sete a nove semanas. Quando as crias saem do abrigo, mantêm-se muito juntas e para esse fim emitem constantes “vocalizações de contacto”. A mãe ensina-as a comer incitando-as a morder os alimentos que ela segura com os dentes. No entanto, todos os elementos do grupo participam na nutrição das crias, trazendo-lhe os alimentos mais “macios” que conseguem encontrar.



O suricate é um mangusto que adora o sol. A maior parte dessa espécie tem hábitos noturnos ou crepusculares. O suricate, porém, sai da toca ao amanhecer e só volta no fim da tarde. E grande parte desse tempo ele passa tomando banho de sol. Vivem em colônias de 40 indivíduos, que constroem um complicado sistema de túneis no subsolo, onde permanecem durante a noite. Dentro do grupo, os animais revezam-se nas tarefas de vigia e proteção das crias da comunidade. O sistema social é complexo e os estudos mostram que os suricates são capazes de ensinar ativamente suas crias a caçarem, um método muito parecido com a capacidade humana de ensinar.

Espalhado pela África do Sul, o suricate é encontrado nas savanas áridas e arenosas ou mesmo entre as rochas. Cava tocas profundas, com muitas entradas, e vive em bandos de dezenas de indivíduos.

A pelagem do suricate é castanha, com listras negras no dorso, e esbranquiçada no ventre. A cara é branca e as orelhas, a ponta da cauda e uma pequena região ao redor dos olhos são negras. Quando descansa, o suricate fica numa posição bem característica: senta-se nos "calcanhares", com o corpo bem reto e as patas dianteiras caídas sobre o peito. Sua alimentação é variada: insetos, centopéias, pequenos roedores, aves, ovos,
répteis, frutos e raízes. O acasalamento ocorre em qualquer época do ano e os filhotes nascem cegos e pelados.

Lucia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de conteúdo e Editora Chefe




Um comentário:

  1. Olá Rérida,que lindo seu blog!!
    Muitos conteúdos interessantes,nossa adorei!
    Você está de Parabéns!
    Ficaria muito feliz se fizesse uma visitinha em meu blog.
    Um grande abraço
    Cláudia

    ResponderExcluir